Welcome to Spada Indonesia
Courses Images

Teknologi Pengolahan Kopi-Kakao; Pangan dan Gizi

COURSE INSTRUCTOR

Teachers Images

REZA WIDYASAPUTRA

Institut Pertanian Stiper
AREAS:
Program Studi Teknologi Hasil Pertanian

Course Description

Mata Kuliah Teknologi Pengolahan Kopi, Teh dan Kakao bertujuan memberikan kemampuan dalam menjelaskan proses pengolahan kopi, teh dan kakao lalu mengemukakan perubahan kimia dan fisik selama proses tersebut. Kompetensi yang akan dicapai dan dikuasai oleh mahasiswa yaitu menguasai mengenai tahapan pengolahan kopi, teh dan kakao beserta perubahan fisik dan kimia yang terjadi mulai dari bahan baku, proses pengolahan hingga produk akhir. Pada mata kuliah ini proses pembelajaran dilakukan dengan blended learning, secara luring di kelas sedangkan secara daring melalui zoom dan LMS Instiper Classroom ( https://classroom.instiperjogja.ac.id ). Metode pembelajaran dilakukan dengan studi kasus (case method) dan pembelajaran kelompok berbasis proyek (project based learning). Penilaian Mata Kuliah Teknologi Pengolahan Kopi, Teh dan Kakao bersumber dari penyelesaian studi kasus, penyelesaian proyek, tugas mandiri, ujian tengah semester, dan ujian akhir semester yang mencerminkan CPL sikap, pengetahuan, keterampilan umum dan keterampilan khusus yang dibebankan pada mata kuliah.

Course Syllabus


Course Modules
Announcements
RPS. TP Kopi, Teh dan Kakao
Panduan Presensi menggunakan LMS Instiper Classroom

Course Modules
Pertemuan 1. Pengolahan primer pada komoditas Kakao
Tugas 1. Buatlah rangkuman perkuliahan yang berisikan tahapan pengolahan, tujuan tiap-tiap tahapan, input dan output pada setiap tahapan.
STANDAR MUTU BIJI KAKAO
Rekaman Kuliah Pertemuan 1
Pengolahan Primer Kakao

Course Modules
Rekaman Kuliah Pertemuan Ke-2
Pertemuan 2. Pengaruh Fermentasi pada Kualitas Biji Kakao yang Dihasilkan
Tugas 2. Buatlah Resume tentang Kelebihan dan Kekurangan 3 jenis fermentasi

Course Modules
Pengolahan pada Komoditas Teh
Tugas 3. Buatlah rangkuman perkuliahan yang berisikan tahapan pengolahan, tujuan tiap-tiap tahapan, input dan output pada setiap tahapan.
Rekaman Kuliah Pertemuan ke-3

Course Modules
Mutu Biji Kakao di Indonesia
Fermentasi Kakao
TUGAS Ke-4
Pengolahan Sekunder Kakao

Course Modules
Bahan kuliah: karakteristik dan pemanfaatan lemak kakao
Tugas.5 Buatlah Rangkuman perkuliahan yang berisikan tahapan pengolahan lemak kakao, kelebihan dan kekurangan pemanfaatan lemak kakao dalam Industri Pangan

Course Modules
TUGAS KE-6
Contoh Pembuatan Tugas ke-6 PDK. TP kopi, Teh, Kakao
Artikel Ilmiah untuk Tugas ke-6
Rekaman Kuliah PDK TP. Kopi, Teh, dan Kakao 11 Oktober 2022

Course Modules
Rekaman Kuliah 18 Oktober 2022

Course Modules
Ujian Tengah Semester

Course Modules
Produk Ready to Drink dari Teh
PEMETAAN JENIS BAHAN TAMBAHAN PANGAN PRODUK MINUMAN TEH DAN PEMENUHAN SYARAT PELABELAN SERTA SURVEI KONSUMEN DI BOGOR
Tugas Individu 7

Course Modules
TUGAS INDIVIDU Ke-8
Produk Turunan Kopi
Pengolahan primen Kopi
Abd. Syukur Lumbessy
Pengolahan Primer Kopi (Bagian ke-1. Sortasi Buah/Ceri Kopi)
Pengolahan Primer Kopi (Bagian ke-2. Pulping)
Pengolahan Primer Kopi (Bagian ke-3. Fermentasi)
Pengolahan Primer Kopi (Bagian ke-4. Pencucian)
Pengolahan Primer Kopi (Bagian ke-5. Pengeringan)
Pengolahan Primer Kopi (Bagian ke-6. Sortasi Green Bean)
Pengolahan Primer Kopi (Bagian ke-7. Penyimpanan)
Peyangraian adalah proses pemanasan biji kopi pada suhu tinggi selama periode waktu tertentu. Selama peyangraian senyawa volatil pada kopi akan membentuk aroma, sedangkan senyawa organik yang tak menguap tetap tinggal didalam seduhan membentuk rasa asam, manis, pahit dan asin. Selama peyangraian akan mengalami perubahan fisik dan kimiawi. Perubahan fisik meliputi warna, berat, volume sedangkan kimia meliputi: hilangnya air dan terjadi beberapa reaksi kimia seperti karamelisasi.
Course Modules
PPT penyangraian kopi
peranan peyangraian kopi beras
Tugas merangkum 2 jurnal yang sudah dilampirkandi bawah ini

Course Modules
teknik penyeduhan syphon
teknik penyeduhan french press
teknik penyeduhan V60
teknik penyeduhan turkish
peralatan dan tata cara cupping coffee
pengaruh suhu ekstraksi kopi dengan proses pengolahan kopi (fullwash/honey/natural)
methode penyeduhan kopi
Tugas 3

Course Modules
INOVASI PRODUK BERBASIS KOPI, TEH, KAKAO DAN KOMODITAS PERKEBUNAN LAINNYA
Contoh Makalah
Contoh Cover
Rekaman Kuliah Pertemuan ke-13
INOVASI PRODUK BERBASIS KOPI, TEH, KAKAO DAN KOMODITAS PERKEBUNAN LAINNYA

Course Modules