Teknologi Pengolahan Kopi-Kakao; Pangan dan Gizi

  • 4.5/5.0
  • 12k Enrolled
  • All levels
  • Start 29 June 2024

Course description

Mata Kuliah Teknologi Pengolahan Kopi, Teh dan Kakao bertujuan memberikan kemampuan dalam menjelaskan proses pengolahan kopi, teh dan kakao lalu mengemukakan perubahan kimia dan fisik selama proses tersebut. Kompetensi yang akan dicapai dan dikuasai oleh mahasiswa yaitu menguasai mengenai tahapan pengolahan kopi, teh dan kakao beserta perubahan fisik dan kimia yang terjadi mulai dari bahan baku, proses pengolahan hingga produk akhir. Pada mata kuliah ini proses pembelajaran dilakukan dengan blended learning, secara luring di kelas sedangkan secara daring melalui zoom dan LMS Instiper Classroom (https://classroom.instiperjogja.ac.id). Metode pembelajaran dilakukan dengan studi kasus (case method) dan pembelajaran kelompok berbasis proyek (project based learning). Penilaian Mata Kuliah Teknologi Pengolahan Kopi, Teh dan Kakao bersumber dari penyelesaian studi kasus, penyelesaian proyek, tugas mandiri, ujian tengah semester, dan ujian akhir semester yang mencerminkan CPL sikap, pengetahuan, keterampilan umum dan keterampilan khusus yang dibebankan pada mata kuliah.

What you’ll learn
  • 1. Pengolahan Primer Pada Komoditas Kakao
  • 2. Pengaruh Fermentasi pada Kualitas Biji Kakao yang dihasilkan
  • 5. Pengolahan pada Komoditas Teh
  • 3. Pengolahan sekunder pada komoditas Kakao
  • 4. Karakteristik dan Pemanfaatan Lemak Coklat
  • 6. Evaluasi perubahan karakteristik fisik, kimia dan sensori akibat perbedaan pengolahan teh hitam, teh hijau, teh oolong dan teh putih (Bag. 1)
  • 7. Evaluasi perubahan karakteristik fisik, kimia dan sensori akibat perbedaan pengolahan teh hitam, teh hijau, teh oolong dan teh putih (Bag.2)
  • 8. Ujian Tengah Semester (Midterm Exam)
  • 9. Produk ready to drink dari teh
  • 10. Pengolahan Primer pada Kopi
  • 11. Peranan Proses Penyangraian pada biji kopi beras
  • 12. Perbedaan Beberapa Metode Penyeduhan terhadap Kualitas Seduhan Kopi
  • 13-15. Inovasi Produk Berbasis Kopi, Teh, Kakao dan Komoditas Perkebunan Lainnya
  • 16. Ujian Akhir Semester (Final Exams)

As it so contrasted oh estimating instrument. Size like body some one had. Are conduct viewing boy minutes warrant the expense? Tolerably behavior may admit daughters offending her ask own. Praise effect wishes change way and any wanted. Lively use looked latter regard had. Do he it part more last in.

  • Lectures 30
  • Duration 4h 50m
  • Skills Beginner
  • Deadline 26 December 2024
  • Certificate Yes

  • 4.5/5.0