Welcome to Spada Indonesia
Courses Images

Bio Enterprenuer, Plant Art, Ilmu Gizi

COURSE INSTRUCTOR

Teachers Images

NIKMATUL IZA

IKIP Budi Utomo
AREAS:
Program Studi Pendidikan Biologi

Course Description

Matakuliah ini termasuk matakuliah wajib di program studi Pendidikan biologi yang membahas materi tentang ruang lingkup ilmu gizi, jenis-jenis bahan makanan makronutrien dan mikronutrien, karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral (macam-macam zat gizi dan proses metabolisme dan kegunaan bagi tubuh), pengolahan bahan pangan, status gizi dan penyakit, serta angka kecukupan gizi dan menyusun menu seimbang.

Course Syllabus

Dosen Pengampu Nama : NIKMATUL IZA Email: nikmatuliza23.kendedes@gmail.com Nama Mata Kuliah : ILMU GIZI Kode Matakuliah : BIO320 Program Studi : S1 Pendidikan Biologi Perguruan Tinggi : IKIP Budi Utomo SKS : 2 Semester : 5 Fakultas : Fakultas Ilmu Eksakta dan Keolahragaan Selamat datang di matakuliah ilmu gizi:) Matakuliah ini termasuk matakuliah wajib di program studi Pendidikan biologi yang membahas materi tentang ruang lingkup ilmu gizi, jenis-jenis bahan makanan makronutrien dan mikronutrien, karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral (macam-macam zat gizi dan proses metabolisme dan kegunaan bagi tubuh), pengolahan bahan pangan, status gizi dan penyakit, serta angka kecukupan gizi dan menyusun menu seimbang. Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) Mampu menjelaskan ruang lingkup gizi Menjelaskan ruang lingkup ilmu gizi Menjelaskan sejarah ilmu gizi Mampu menjelaskan jenis-jenis bahan makanan Menjelaskan jenis bahan makanan makronutrien Mampu menjelaskan karbohidrat, protein dan lemak Menjelaskan jenis, sumber dan penentuan karbohidrat, protein, dan lemak Menjelaskan fungsi karbohidrat, protein dan lemak Menjelaskan metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak Mampu menjelaskan vitamin dan mineral Menjelaskan vitamin dan mineral dalam makanan Menjelaskan fungsi vitamin dan mineral Menjelaskan klasifikasi vitamin dan mineral beserta fungsi masing-masing Mampu mempraktekkan pengolahan bahan pangan Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung karbohidrat Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung protein Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung lemak Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung vitamin dan mineral Mampu menganalisis status gizi dan penyakit Menjelaskan penyakit akibat kekurangan karbohidrat Menjelaskan penyakit akibat kekurangan protein Menjelaskan penyakit akibat kekurangan lemak Menjelaskan penyakit akibat kekurangan vitamin dan mineral Mampu menyusun dan menghitung kecukupan gizi Menjelaskan cara menghitung zat gizi pada bahan makanan Menjelaskan cara menghitung AKG dan IBM Menyusun menu seimbang Unduh RPS
Course Modules
Announcements
Kemampuan akhir : Menjelaskan ruang lingkup ilmu gizi. Indikator: Menjelaskan ruang lingkup ilmu gizi Menjelaskan sejarah ilmu gizi Mengelompokkan ilmu gizi berdasarkan besar komponennya Mengelompokkan ilmu gizi berdasarkan fungsinya Menjelaskan sistem pangan dan gizi Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu Video dan modul ruang lingkup ilmu gizi
Course Modules
Label
Video Ruang Lingkup Ilmu Gizi
Modul 1 Ruang Lingkup Ilmu Gizi
Kemampuan Akhir : Menjelaskan bahan makanan makronutrien dan mikronutrien Indikator : Menjelaskan jenis bahan makanan makronutrien Menjelaskan jenis bahan makanan mikronutrien Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu video dan modul jenis-jenis bahan makanan
Course Modules
Kemampuan Akhir : Menjelaskan bahan pangan karbohidrat Indikator: Menjelaskan jenis, sumber dan penentuan karbohidrat Menjelaskan fungsi karbohidrat Menjelaskan metabolisme karbohidrat Menjelaskan kebutuhan akan karbohidrat Sumber belajar yang bisa dipelajari yaituvideo dan modul karbohidrat
Course Modules
Kemampuan Akhir : Menjelaskan bahan pangan protein Indikator : Menjelaskan jenis, sumber dan penentuan protein Menjelaskan fungsi protein Menjelaskan metabolisme protein Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu video dan modul protein
Course Modules
Kemampuan Akhir : Menjelaskan bahan pangan lemak Indikator : Menjelaskan jenis, sumber dan penentuan lemak Menjelaskan fungsi lemak Mejelaskan metabolisme lemak Menjelaskan kebutuhan akan lemak Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu video dan modul
Course Modules
Kemampuan Akhir : Menjelaskan bahan pangan vitamin dan mineral Indikator : Menjelaskan vitamin dan mineral dalam makanan Menjelaskan fungsi vitamin dan mineral Menjelaskan klasifikasi vitamin dan mineral beserta fungsi masing-masing Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu video vitamin dan mineral, video podcast, dan modul.
Course Modules
Kemampuan Akhir : UTS Indikator: Mampu menjelaskan ruang lingkup gizi Mampu menjelaskan jenis-jenis bahan makanan Mampu menjelaskan karbohidrat, protein dan lemak Mampu menjelaskan vitamin dan mineral
Course Modules
Kemampuan Akhir : Menjelaskan pengolahan bahan pangan Indikator : Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung karbohidrat Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung protein Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung lemak Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung vitamin dan mineral Sumber belajar yang bisa dipelajari yaituvideo dan modul pengolahan bahan pangan
Course Modules
Kemampuan Akhir : Menjelaskan pengolahan bahan pangan Indikator : Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung karbohidrat Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung protein Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung lemak Menjelaskan pengolahan bahan pangan mengandung vitamin dan mineral Sumber belajar yang bisa dipelajari yaituvideo hasil proyek
Course Modules
Kemampuan Akhir : Menjelaskan status gizi dan macamnya Indikator: Menjelaskan arti status gizi Menjelaskan macam status gizi Menjelaskan macam metode pengukuran status gizi Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu video podcast status gizi
Course Modules
Kemampuan Akhir : Menjelaskan status gizi dan penyakit Indikator : Menjelaskan penyakit akibat kekurangan karbohidrat Menjelaskan penyakit akibat kekurangan protein Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu modulpenyakit akibat kekurangan karbohidrat dan protein
Course Modules
Kemapuan Akhir : Menjelaskan status gizi dan penyakit Indikator : Menjelaskan penyakit akibat kekurangan lemak Menjelaskan penyakit akibat kekurangan vitamin dan mineral Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitumodulpenyakit akibat kekurangan lemak, vitamin dan mineral
Course Modules
Kemampuan Akhir : Menjelaskan cara menghitung zat gizi pada bahan makanan Indikator : Menjelaskan cara menghitung zat gizi pada bahan makanan Menjelaskan cara menghitung AKG dan IBM Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu videocara menghitung zat gizi, AKG, dan IBM dan modul menyusun menu seimbang dan menghitung angka kecukupan gizi
Course Modules
Kemampuan Akhir : memahami cara menyususn menu seimbang Indikator : Menjelaskan menu seimbang (4 sehat 5 sempurna) Menyusun menu seimbang Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu video podcast menyusun menu seimbang dan modul menyusun menu seimbang dan angka kecukupan gizi
Course Modules
Kemampuan Akhir : Memahami cara menghitung IBM dan menyusun menu seimbang Indikator : Menjelaskan cara menghitung IBM Menyusun menu seimbang Sumber belajar yang bisa dipelajari yaitu modul dan lembar kerja
Course Modules

Course Modules