TUJUAN INTRUKSIONAL KHUSUS: Pembaca dapat mengetahui persebaran komoditas krustasea di Indonesia Pembaca dapat mengetahu jenis-jenis krustasea komoditas ekspor Pembaca dapat mengetahui cara-cara bentukan udang dan kepiting LATAR BELAKANG Komoditas krustasea merupakan kelompok yang memiliki beberapa jenis turunannya, anatara lain udang, kepiting dan rajungan. Pada bab ini akan dipelajari khusus kepada jenis yang ada dan banyak dibudidayakan serta diekspor ke luar negeri. Jenis udang merupakan salah satu komoditas utama ekspor Indonesia, menempati urutan pertama daripada komoditas lainnya. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melaporkan, volumeekspor hasil perikananmencapai 1,26 miliar kilogram (kg) dengan nilai US$ 5,2 miliar pada 2020. Udang merupakan komoditas ekspor yang paling besar dengan volume 239,28 juta kg dan nilai US$ 2,04 milar. Volume ekspor udang naik 28,96% dibandingkan pada 2019 yang sebanyak 207,70 juta kg. Udang jugamemberikan kontribusi terhadap total volume ekspor hasil perikanan sebesar 18,95% pada tahun lalu. Komoditas ini merupakan paling banyak jenisnya yang terdiri dari udang-udangan, kepiting dan lobster. Pada topik ini hanya dijelaskan jenis krustasea yang banyak dibudidaya, ditangkap serta dijual oleh masyarakat BAHAN AJAR. Sebagai suplemen/materi bahan bacaan untuk mengerjakan soal latihan ( download di link ini ) BENTUKAN UDANG HEADLESS https://youtu.be/rnUoM414AXs BENTUKAN UDANG EZ PEEL https://youtu.be/b0cIjvPQivc MENGIKAT KEPITING https://youtu.be/KGnHx9iHC80
Course Modules SOAL LATIHAN
SKKNI Industri Pengolahan Udang