Salmonella merupakan bakteri penyebab berbagai macam infeksi, mulai dari gastroenteritis yang ringan, hingga demem tifoid yang berat disertai bakterimia. Oleh Ewing, Salmonella diklasifikasikan kedalam 3 spesies, yaitu Ssalmonella choleraesuis, Salmonella typhi, dan Salmonella enteritidis. Bakteri dengan tipe antigenik yang lain dimasukkan kedalam serotipe Salmonella paratyphi enteritidis, bukan sebagai spesies lainnya. Misalnya: Salmonella paratyphi A, sekarang diklasifikasikan sebagai Salmonella enteritidis bioserotipe paratyphi A. Kuman Salmonella tumbuh pada suasana aerob dan anaerob fakultatif, pada suhu 15 - 410 C (suhu pertumbuhan optimum 37,50 C), dan pH pertumbuhan 6 - 8 . Umumnya isolat bakteri Salmonella dikenal berdasarkan sifatnya, yaitu motil, reaksi fermentasi terhadap manitol dan sorbitol positif, serta memberikan hasil negatif pada indol, DNA-se, fenilalanin deaminase, urease, VP; reaksi fermentasi terhadap sukrosa, laktosa, adonitol serta tidak tumbuh pada larutan KCN. Ketoga spesies salmonella dapat dibedakan berdasarkan hasil reaksi biokimia.
Course Modules Cara Isolasi dan Identifikasi Salmonella sp.
Laporan Kegiatan Praktikum Isolasi dan Identifikasi Salmonella sp.
Forum Diskusi Isolasi dan Identifikasi Salmonella sp.
Video cara Isolasi dan Identifikasi Salmonella sp.