Welcome to Spada Indonesia
Courses Images
ILMU GIZI OLAHRAGA
Universitas Negeri Surabaya

ILMU GIZI OLAHRAGA

COURSE INSTRUCTOR

Teachers Images

FARIDHA NURHAYATI

Universitas Negeri Surabaya
AREAS:
Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan & Rekreasi

Course Description

Mata kuliah ini akan membahas tentang dasar-dasar ilmu gizi, proses metabolisme energi dan pengaturan gizi dalam aktivitas olahraga. Perkuliahan dilaksanakan dengan presentasi dan diskusi, tugas proyek dan refleksi.

Course Syllabus

Ilmu Gizi Olahraga Selamat datang di kuliah daring Ilmu Gizi Olahraga Mata kuliah ini akan membahas tentang dasar-dasar ilmu gizi, proses metabolisme energi dan pengaturan gizi dalam aktivitas olahraga. Perkuliahan dilaksanakan dengan presentasi dan diskusi, tugas proyek dan refleksi. Capaian pembelajaran Mampu memahami unsur unsur zat gizi dan sumbernya, memahami proses pencernaan makanan, absorbsi dan metabolisme zat gizi, melakukan cara pengukuran status gizi, menguasai peran gizi untuk pembinaan olahraga prestasi dan kesehatan, menguasai dampak makanan, minuman dan suplemen terhadap kinerja fisik dan mengkaji masalah-masalah gizi di Indonesia, serta bekerja cerdas, kerjasama dalam kelompok dan bertanggungjawab terhadap tugasnya
Course Modules
Kemampuan akhir: Memahami pengertian ilmu gizi, zat gizi, ilmu gizi olahraga dan ruang lingkupnya Indikator Mampu menjelaskan pengertian ilmu gizi, zat gizi, dan ilmu gizi olahraga Mampu menjelaskan ruang lingkup ilmu gizi olahraga
Course Modules
Pengertian Ilmu Gizi Olahraga
4 Sehat 5 Sempurna VS Gizi Seimbang
Diskusi Pertemuan 1
Kemampuan akhir: Mengenal macam -macam zat gizi dan sumbernya Indikator mengidentifikasi unsur-unsur zat gizi dan sumbernya mengidentifikasi fungsi dan akibat kelebihan dan kekurangan zat gizi
Course Modules
Presensi Ilmu Gizi
Pengaruh Makanan bagi tubuh
Video Triguna Makanan
Fungsi Makananan bagi tubuh
Diskusi Pertemuan Ke 2
Kemampuan akhir: Mengenal macam -macam zat gizi dan sumbernya Indikator mengidentifikasi unsur-unsur zat gizi dan sumbernya mengidentifikasi fungsi dan akibat kelebihan dan kekurangan zat gizi
Course Modules
Zat Gizi Makro (Karbohidrat, Lemak, Protein)
Zat gizi makro
Forum Diskusi Pertemuan ke 3 Kelas 2020A
Forum Diskusi Pertemuan ke 3 Kelas 2020B
Forum Diskusi Pertemuan ke 3 Kelas 2020C
Forum Diskusi Pertemuan ke 3 Kelas 2020D
Kemampuan akhir: Mengenal macam -macam zat gizi dan sumbernya Indikator mengidentifikasi unsur-unsur zat gizi dan sumbernya mengidentifikasi fungsi dan akibat kelebihan dan kekurangan zat gizi
Course Modules
Presensi Kelas 2020A
Presensi Kelas 2020B
Presensi Kelas 2020C
Presensi Kelas 2020D
Vitamin
Vitamin
Forum Diskusi Pertemuan ke 4 Kelas 2020A
Forum Diskusi Pertemuan ke 4 Kelas 2020B
Forum Diskusi Pertemuan ke 4 Kelas 2020C
Forum Diskusi Pertemuan ke 4 Kelas 2020D
Kemampuan akhir: Mengenal macam -macam zat gizi dan sumbernya Indikator mengidentifikasi unsur-unsur zat gizi dan sumbernya mengidentifikasi fungsi dan akibat kelebihan dan kekurangan zat gizi
Course Modules
Mineral
Mineral
Forum Diskusi Pertemuan ke 5 Kelas 2020A
Forum Diskusi Pertemuan ke 5 kelas 2020B
Forum Diskusi Pertemuan ke 5 Kelas 2020C
Forum Diskusi Pertemuan ke 5 Kelas 2020D
Kemampuan akhir: Memahami proses pencernaan makanan, absorbsi, metabolisme dan ekskresi zat gizi Indikator Menjelaskan tentang proses pencernaan dan absorbsi karbohidrat, lemak dan protein Menjelaskan tentang proses metabolisme karbohidrat, lemak dan protein Menjelaskan tentang proses ekskresi zat gizi
Course Modules
Presensi Ilmu Gizi Olahraga Kelas 2020A
Presensi Ilmu Gizi Olahraga Kelas 2020B
Presensi Ilmu Gizi Olahraga Kelas 2020C
Presensi Ilmu Gizi Olahraga Kelas 2020D
Pencernaan dan Penyerapan Makanan
Video Pencernaan Makanan
Forum Diskusi Pertemuan ke 6 Kelas 2020A
Forum Diskusi Pertemuan ke 6 Kelas 2020B
Forum Diskusi Pertemuan ke 6 Kelas 2020C
Forum Diskusi Pertemuan Ke 6 Kelas 2020D
Kemampuan akhir: Memahami proses pencernaan makanan, absorbsi, metabolisme dan ekskresi zat gizi Indikator Menjelaskan tentang proses pencernaan dan absorbsi karbohidrat, lemak dan protein Menjelaskan tentang proses metabolisme karbohidrat, lemak dan protein Menjelaskan tentang proses ekskresi zat gizi
Course Modules
Metabolisme Zat Gizi
Proses Metabolisme Zat Gizi
Eksresi Zat Gizi
Forum Diskusi Pertemuan ke 7 kelas 2020A
Forum Diskusi Pertemuan ke 7 Kelas 2020B
Forum Diskusi Pertemuan ke 7 Kelas 2020C
Forum Diskusi Pertemuan ke 7 Kelas 2020D
Kemampuan akhir: UTS Indikator
Course Modules
UTS Ilmu Gizi Olahraga
Kemampuan akhir: Menguasai cara pengukuran status gizi Indikator Menjelaskan tentang cara pengukuran status gizi Menjelaskan dan menerapkan tentang cara penggunaan indeks antropometri
Course Modules
Presensi Kelas 2020A
Presensi Kelas 2020B
Presensi Kelas 2020C
Presensi Kelas 2020D
Pengukuran Status Gizi
PMK No 2 tahun 2020
Video Pengukuran tebal lemak
Pengukuran Berat Badan dan Tinggi Badan
Forum Diskusi Pertemuan ke 9 Kelas 2020A
Forum Diskusi Pertemuan ke 9 kelas 2020B
Forum Diskusi Pertemuan ke 9 Kelas 2020C
Forum Diskusi Pertemuan ke 9 Kelas 2020D
Tugas Pertemuan 9
Kemampuan akhir: Menguasai cara pengukuran status gizi Indikator Menjelaskan tentang cara pengukuran status gizi Menjelaskan dan menerapkan tentang cara penggunaan indeks antropometri
Course Modules
Kalkulator IMT/U
Tugas Pertemuan ke 10 Pengukuran Status Gizi Anak
Presensi Pertemuan ke 10 Kelas 2020C
Presensi Pertemuan ke 10 Kelas 2020D
Kemampuan akhir: Menguasai peran gizi untuk pembinaan olahraga prestasi Indikator Mengidentifikasi dan menghitung kebutuhan energi sesuai dengan TB, BB, umur, aktifitas fisik dan olahraga. Membuat penyusunan menu sesuai kebutuhan energi Menjelaskan cara pengaturan makanan pada atlet, pada masa latihan, bertanding dan pemulihan
Course Modules
Presensi Pertemuan ke 11 Kelas 2020A
Presensi Pertemuan ke 11 Kelas 2020B
Penghitungan Kebutuhan Energi
Contoh Penghitungan Kebutuhan Energi
Forum Diskusi Pertemuan 11 Kelas 2020A
Forum Diskusi Pertemuan ke 11 Kelas 2020B
Tugas Pertemuan ke 11
Kemampuan akhir: Menguasai peran gizi untuk pembinaan olahraga prestasi Indikator Mengidentifikasi dan menghitung kebutuhan energi sesuai dengan TB, BB, umur, aktifitas fisik dan olahraga. Membuat penyusunan menu sesuai kebutuhan energi Menjelaskan cara pengaturan makanan pada atlet, pada masa latihan, bertanding dan pemulihan
Course Modules
Presensi Pertemuan ke 12 Kelas 2020C
Presensi Pertemuan ke 12 Kelas 2020D
Penyusunan Menu
Video Aplikasi Penyusunan Menu
Aplikasi Nutricheck
Forum Diskusi Pertemuan ke 12 Kelas 2020C
Forum Diskusi Pertemuan ke 12 Kelas 2020D
Tugas Pertemuan ke 12
Kemampuan akhir: Menguasai peran gizi untuk pembinaan olahraga prestasi Indikator Mengidentifikasi dan menghitung kebutuhan energi sesuai dengan TB, BB, umur, aktifitas fisik dan olahraga. Membuat penyusunan menu sesuai kebutuhan energi Menjelaskan cara pengaturan makanan pada atlet, pada masa latihan, bertanding dan pemulihan
Course Modules
Presensi Pertemuan ke 13 Kelas 2020A
Presensi Pertemuan ke 13 Kelas 2020B
Presensi Pertemuan ke 13 Kelas 2020C
Presensi Pertemuan ke 13 Kelas 2020D
Pengaturan Makanan Masa Latihan, Pertandingan dan Pemulihan
Pengaturan makan pada atlet
Forum Diskusi Pertemuan ke 13 kelas 2020A
Forum Diskusi Pertemuan ke 13 Kelas 2020B
Forum Diskusi Pertemuan ke 13 Kelas 2020C
Forum Diskusi Pertemuan ke 13 Kelas 2020D
Kemampuan akhir: Memahami dampak makanan, minuman dan suplemen terhadap kinerja fisik Indikator Menjelaskan tentang alasan penggunaan suplemen Menjelaskan dan mengidentifikasi tentang macam-macam makanan, minuman dan suplemen, serta dampaknya terhadap kinerja fisik
Course Modules
Dampak Suplemen, Makanan dan Minuman terhadap Kinerja Fisik
Vitamin dan Mineral untuk Pelari
Kemampuan akhir: Memahami dampak makanan, minuman dan suplemen terhadap kinerja fisik Indikator Menjelaskan tentang alasan penggunaan suplemen Menjelaskan dan mengidentifikasi tentang macam-macam makanan, minuman dan suplemen, serta dampaknya terhadap kinerja fisik
Course Modules
Presensi Pertemuan ke 15 kelas 2020A
Presensi Pertemuan ke 15 Kelas 2020B
Masalah Gizi di Indonesia
Masalah Atlet Wanita
Forum Diskusi Pertemuan ke 15 Kelas 2020A
Forum Diskusi Pertemuan ke 15 Kelas 2020B
Kemampuan akhir: Mengkaji masalah-masalah gizi di Indonesia Indikator Menjelaskan dan mengidentifikasi tentang masalah-masalah gizi Menjelaskan dan mengidentifikasi tentang cara pencegahan dan penanggulangannya
Course Modules
UAS Ilmu Gizi Olahraga