Welcome to Spada Indonesia
Courses Images
KETAHANAN PANGAN
Universitas Muhammadiyah Jember

KETAHANAN PANGAN

COURSE INSTRUCTOR

Teachers Images

FEFI NURDIANA WIDJAYANTI

Universitas Muhammadiyah Jember
AREAS:
Program Studi Agribisnis

Course Description

Ketahanan Pangan adalah mata kuliah yang diampu mahasiswa pada semester Genap di Program studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jember. Capaian Pembelajaran pada mata kuliah ini adalah menerapkan konsep dan peran ketahanan pangan serta merespon permasalahan dalam bidang ketahanan pangan. Jika kalian ingin lebih jelas dan mengenal mata kuliah ini, silahkan masuk .. OK ..ceck it now..

Course Syllabus

Haiiiiii.... JANGAN LUPA SENYUM DULU yaaaaa.... BACANYA SAMBIL NYANTAI DAN NGEMIL PASTI LEBIH OK.. SELAMAT DATANG DI MATA KULIAH KETAHANAN PANGAN Youtube Simak Video Pembukaan ini ya..(^_*) Assalamualaikum Wr. Wb.. Bagi yang beragama lain saya ucapkan salam sejahtera dan semoga kalian semua dalam keadaan sehat wal afiat.. Saya Fefi Nurdiana Widjayanti, S.P. M.P. Pengampu mata kuliah Ketahanan Pangan. Pada semester genap ini kita akan belajar mengenal dan memahami tentang apa yang itu Ketahanan Pangan..
Course Modules
Lanjut disini ya..
RPS Ketahanan Pangan
RKBM Ketahanan Pangan
Daftar Pustaka
Pesan
Video Tutorial Perkuliahan Ketahanan Pangan
Kontrak Kuliah Ketahanan Pangan 20202 UNMUH
Kontrak Kuliah Ketahanan Pangan 20202 UIJ
Youtube Hai semua Assalamualaikum dan Selamat Pagi, hari ini adalah perkuliahan pertama. Pada bab ini, kalian akan mempelajari mengenai definisi ketahanan pangan, pembangunan ketahanan pangan, faktor-faktor yang berpengaruh pada sistem ketahanan pangan, kedaulatan pangan, tantangan dan masalah, serta alternatif usaha untuk ketahanan pangan. Untuk lebih jelasnya silahkan check sub bab berikut ini. Tetap semangat ya..
Course Modules
VIDEO Upaya Pengembangan Ketahanan Pangan dalam Kerangka SDG's
1.1 Definisi Ketahanan Pangan
1.2 Pembangunan Ketahanan Pangan
1.3 Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Pada Sistem Ketahanan Pangan
1.4 Kedaulatan Pangan
1.5 Tantangan dan Masalah dalam Ketahahan Pangan
1.6 Alternatif Usaha Untuk Ketahanan Pangan
Diskusi BAB 1
haiiii.. Salam hangat untuk semua. Hari ini kita belajar BAB 2 ya. Pangan merupakan komoditas penting dan strategis bagi bangsa Indonesia mengingat pangan adalah kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi oleh pemerintah dan masyarakat secara bersama-sama (UU No. 7 tahun 1996 tentang pangan). Dalam UU tersebut disebutkan peran Pemerintah adalah menyelenggarakan: Pengaturan, Pembinaan, Pengendalian dan Pengawasan, Untuk lebih jelasnya, kita lanjut ke sub bab di bawah ini ya..Sebelum lihat penjelasan, ada penjelasan pengantar bab 2 ya.. tetap semangatttt :) Youtube
Course Modules
2.1 Pengantar
2.2 Fungsi Pangan
2.3 Ketahanan Pangan Dewasa Ini
2.4 Masalah Dan Tantangan
2.5 Strategi
2.6 Program Ketahanan Pangan
Diskusi BAB 2
POST TEST
VIDEO KEGIATAN TUGAS INDIVIDU MATA KULIAH KETAHAN PANGAN
Hai semuanya, selamat pagi... di BAB 3 ini ada beberapa yang dibahas seperti yang sudah kalian lihat pada icon di atas. Maryoto (2008) menegaskan bahwa sebenarnya masalah pangan sudah dihadapi oleh Indonesia bahkan sejak pendudukan Jepang. Waktu itu Soekarno mengimbau agar rakyat memproduksi pangan selain beras. Selain masalah, dalam bab ini juga akan dibahas tentang kebutuhan pangan, kondisi ketahanan pangan, ketergantungan impor, faktor penentu, serta pangan lokal. Silahkan baca dan resapi sub bab-sub bab di bawah ini. Tapi sebelum itu, lihat baik-baik penjelasan video berikut ya. Youtube
Course Modules
3.1 Masalah Pangan di Indonesia (Tinjauan Sejarah)
3.2 Kebutuhan Pangan Nasional
3.3 Kondisi Ketahanan Pangan di Indonesia
3.4 Ketergantungan Impor
3.5 Faktor-faktor Utama Penentu Ketahanan Pangan
3.6 Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal
Diskusi BAB 3
Hai semuaaa tetap semngat ya, kali ini kita lanjut ke BAB 4. Keadaan pangan secara umum di Indonesia saat ini masih bisa mengimbangi pertambahan penduduknya, meskipun hanya dengan cara yang pas-pasan. Oleh karena itu, kondisi pangan Indonesia masih mengandung kerawanan (Boediono, 2011). Dalam bab ini akan dibahas mengenai penyebab kerawanan pangan di Indonesia, pola konsumsi, perencanaan gizi, potensi krisis pangan yang akan dijelaskan secara rinci pada masing-masing sub bab dibawah. Jangan lupa dibaca ya.. :) jangan simak baik-baik video penjelasan singkat berikut ya... Youtube
Course Modules
4.1 Indonesia Dihantui Kerawanan Pangan
4.2 Penyebab Kerawanan Pangan
4.3 Pola Konsumsi
4.4 Perencanaan gizi dalam Keluarga
4.5 Potensi Krisis Pangan
Diskusi BAB 4
Apa kabar semua? kita lanjut materi ke BAB 5 ya.. keep spirit.. :) Keamanan pangan ( food security ), artinya pangan tidak boleh mengandung bahan berbahaya seperti cemaran pestisida, logam berat, mikroba patogen ataupun tercemar oleh bahan-bahan yang dapat mengganggu kepercayaan ataupun keyakinan masyarakat. Bab ini dibagi menjadi beberapa sub bab seperti yang sudah ditulis di bawah ya.. Semangattt untuk baca ya..Sebelum melangkah ke sub bab berikutnya, simak baik-baik ya video berikut... Youtube
Course Modules
5.1 Konsumen dan Keamanan Pangan
5.2 Pola Konsumsi Makanan
5.3 Bagaimana pola konsumsi masyarakat Indonesia?
5.4 Masalah Keamanan Pangan
Diskusi BAB 5
Selamat pagi semuaa.. hari ini jadwal UTS ya.. bagaimana? sudah siap? Soalnya ada di bawah ini ya!! Kerjakan dengan kemampuan kalian, semoga mendapat hasil yang baik.. semangat!!
Course Modules
UTS
Hai semuaaa.. bagaimana kabarnya? setelah UTS kita lanjut lagi ke BAB 6 ya.. Yang akan dibahas disini adalah mengenai pandangan umum terhadap pangan, pangan fungsional, sifat dan penggolongan pangan, syarat pangan fungsional, dan pangan tradisional yang fungsional. Untuk lebih jelasnya silahkan klik sub bab di bawah ya :)Sebelum menyimak sub bab, maka diberikan penjelasan singkat mengenai Pangan Fungsional. Terimakasih Youtube
Course Modules
6.1 Pandangan Umum Terhadap Pangan
6.2 Pangan Fungsional
6.3 Sifat Penting dan Penggolongan Pangan
6.4 Syarat Pangan Fungsional
6.5 Pangan Tradisional yang Fungsional
Diskusi BAB 6
TUGAS MENGIKUTI WEBINAR PANGAN FUNGSIONAL UNTUK MAHASISWA UNMUH DAN UIJ
Lanjut ke BAB 7 ya :) Menurut FAO yang disebut Pertanian Berkelanjutan adalah setiap prinsip, metode, praktek, dan falsafah yang bertujuan agar pertanian layak ekonomi, secara lingkungan dapat dipertanggungjawabkan, secara sosial dapat diterima, berkeadilan, dan secara sosial budaya sesuai dengan keadaan setempat, serta dilaksanakan dengan pendekatan holistik. Selain definisi, ada beberapa point penting yang di bahas dalam bab ini, selengkapnya cek sub bab di bawah ini ya..Simak baik-baik penjelasan berikut ya.. Youtube
Course Modules
7.1 Pertanian Berkelanjutan Suatu Keniscayaan
7.2 Dampak Pertanian Konvensional
7.3 Agenda 21 Komitmen Pertanian Berkelanjutan
7.4 Pertanian Berkelanjutan dan Ketahanan Pangan
7.5 Pendekatan Lintas Sektor
7.6 Departemen Pertanian dan Pangan
7.7 Ketahanan Pangan Lokal
7.8 Peluang
7.9 Ringkasan dan Altrnatif Pemecahannya
Diskusi BAB 7
Hai semuanya, hari ini kita akan mempelajari BAB 8. Perubahan iklim ini mengancam masa depan dan sudah menjadi krisis. Para petani, nelayan, dan masyarakat asli yang mengandalkan alam untuk kelangsungan hidupnya, adalah kelompok yang paling rentan terhadap dampak perubahan iklim. Akan tetapi, mereka juga yang berperan khusus dalam menghadapi perubahan iklim. Apa yang mereka butuhkan untuk bertahan hidup, dengan praktik-praktik ramah lingkungan dan berkelanjutan adalah apa yang dibutuhkan untuk memulihkan krisis ini. Lanjut ke sub bab di bawah ya! Sebelum lanjut, simak penjelasan berikut ini ya..terimakasih... Youtube
Course Modules
8.1 Iklim
8.2 Dampak Iklim terhadap Pertanian
8.3 Langkah Tepat bagi Pertanian
TUGAS BAB 8
Diskusi BAB 8
Sampai juga ke materi tekahir ya yaitu BAB 9.. Ketahanan pangan tidak hanya mencakup pengertian ketersediaan pangan yang cukup, tetapi juga kemampuan untuk mengakses (termasuk membeli) pangan dan tidak terjadinya ketergantungan pangan pada pihak manapun. Dalam hal inilah, petani memiliki kedudukan strategis dalam ketahanan pangan, karena petani adalah : Produsen pangan Kelompok konsumen terbesar yang sebagian masih miskin dan membutuhkan daya beli yang cukup untuk membeli pangan. Petani harus memiliki kemampuan untuk memproduksi pangan sekaligus juga harus memiliki pendapatan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan pangan mereka sendiri. Disinilah perlu sekali peranan pemerintah dalam melakukan pemberdayaan petani. Kesejahteraan petani pangan yang relatif rendah dan menurun akan sangat menentukan prospek ketahanan pangan nasional. Untuk materi lebih lengkap, bisa klik sub bab di bawah ini ya!Sebelumnya, simak baik-baik ya video berikut. Terimakasih Youtube
Course Modules
9.1 Pemberdayaan Petani
9.2 Analisis Masalah
9.3 Kebijakan Produksi dan Distribusi
Diskusi BAB 9
Hai semuanya, Salam Hangat.. Semoga selalu semangat ya.. Hari ini jadwal UAS.. Soal ada di bawah ini.. Selamat mengerjakan :)
Course Modules
UAS
Yahhh.. selesai dehh kuliahnya.. Semoga perkuliahan ini memberi manfaat buat mahasiswa kedepannya.. Buat kalian semua semoga sukses ya dan mendapat nilai yang memuaskan.. Sampai jumpa di perkuliahan selanjutnya ya.. Tetap semangatttt..
Course Modules
Diskusi