Welcome to Spada Indonesia
Courses Images

Teknologi Pengawetan Pangan

COURSE INSTRUCTOR

Teachers Images

ANDIAN ARI ANGGRAENI

Universitas Negeri Yogyakarta
AREAS:
Program Studi Tata Boga

Course Description

Capaian Pembelajaran mata kuliah ini adalah mahasiswa mampu mendeskripsikan konsep teoritis, menganalisa, dan mengaplikasikan teknologi pengawetan makanan untuk pengolahan berbasis bahan pangan hewani, nabati, confectionary dan minuman dengan baik.

Course Syllabus


Course Modules
News forum

Course Modules
Mata kuliah Teknologi Pengawetan Makanan (BOG 6208...
RPS Teknologi Pengawetan Makanan
SISTEM PENILAIAN Bobot penilaian ditentukan oleh ...
Jobsheet TPM (Latihan donwload)
Quiz: Latihan Mengerjakan Quiz
Forum: Pendahuluan

Course Modules
Bahan pangan segar memiliki kandungan air yang tin...
Pelajari slide presentasi berikut tentang kerusaka...
Kerusakan Bahan Pangan
Untuk memperpanjang umur simpan, kerusakan pada ba...
Pengantar Pengawetan Makanan
Pengawetan Makanan dan Permasalahannya
Sekarang Anda sudah memahami langkah-langkah yang ...
Forum: Prinsip Pengawetan Pangan

Course Modules
Pengemasan dapat mempertahankan umur simpan produk...
Pelajari handout pengemasan pangan untuk menentuka...
Pengemasan Pangan
Proses sealing kemasan dapat dilakukan dengan bebe...
Video: Penggunaan Alat Pengemas
Video: Penggunaan Alat Pengemas Vakum
Setelah produk dikemas dengan baik, Anda perlu men...
Penentuan Harga Jual
Forum: Pengemasan & Harga Jual

Course Modules
Pelajari 3 buah jobsheet berikut untuk materi telu...
Jobsheet: Telur Asin, Bumbu Pecel dan Saus Sambal
Lihat video berikut ini untuk materi telur asin, b...
Video: Telur Asin, Bumbu Pecel dan Saus Sambal
Setelah mempelajari jobsheet dan video tutorial, a...
Forum: Telur Asin, Bumbu Pecel dan Saus Sambal
Sebelum mengikuti praktek, kerjakan Quiz ini. Quiz...
Quiz Kelas B
Quiz Kelas A
Quiz Kelas D
Quiz Kelas D Patiseri
Quiz Remidi 1
Setelah nilai Quiz mencapai minimal 7, Anda dapat ...
Gunakan Forum untuk menginformasikan harga jual, u...
Bacaan berikut ini dapat meningkatkan pemahaman An...
Bacaan: Teknologi Pengolahan Telur
Bacaan: Karakteristik Kualitas dan Penentuan Bahan Baku Sambal Pecel Madiun
Bacaan: Pembuatan Saus Sambal

Course Modules
Pelajari 3 buah jobsheet berikut untuk materi nugg...
Jobsheet: Nugget, Bakso dan Mie
Lihat video berikut ini untuk materi nugget, bakso...
Video: Nugget, Bakso dan Mie
Setelah mempelajari jobsheet dan video tutorial, a...
Forum: Nugget, Bakso dan Mie
Sebelum mengikuti praktek, kerjakan Quiz ini. Quiz...
Quiz Kelas D
Quiz Kelas D Patiseri
Quiz Kelas A
QUIZ Kelas B
QUIZ Remidi 2
Setelah nilai Quiz mencapai minimal 7, Anda dapat ...
Gunakan Forum untuk menginformasikan harga jual, u...
Bacaan berikut ini dapat meningkatkan pemahaman An...
Bacaan: Bahan Pembuat Nugget
Bacaan: Karakteristik Kimia Bakso Sapi
Bacaan: Pembuatan Bakso
Bacaan: Kajian Penambahan Tepung Tapioka dan Kuning Telur pada Pembuatan Bakso
Bacaan: Teknologi Pengolahan Mie

Course Modules
Pelajari 3 buah jobsheet berikut untuk materi tahu...
Jobsheet: Tahu, Sari Kedelai, Kacang Disko
Lihat video berikut ini untuk materi tahu, sari ke...
Video: Pembuatan Tahu, Sari Kedelai dan Kacang Disko
Setelah mempelajari jobsheet dan video tutorial, a...
Forum: Tahu, Sari Kedelai, Kacang Disko
Sebelum mengikuti praktek, kerjakan Quiz ini. Quiz...
Quiz Kelas A
Quiz Kelas B
Quiz Kelas D
Quiz Kelas D Patiseri
Quiz Remidi 3
Setelah nilai Quiz mencapai minimal 7, Anda dapat ...
Gunakan Forum untuk menginformasikan harga jual, u...
Bacaan berikut ini dapat meningkatkan pemahaman An...
Bacaan: Tahu
Bacaan: Teori Tahu
Bacaan: Pembuatan Susu Kedelai
Bacaan: Komposisi dan Nutrisi Susu Kedelai

Course Modules
Pelajari 3 buah jobsheet berikut untuk materi band...
Jobsheet: Bandeng tanduri crispy, bandeng presto dan kerupuk ikan
Lihat video berikut ini untuk materi bandeng tandu...
Video: Pembuatan Bandeng Tanduri, Bandeng Presto dan Kerupuk Ikan
Setelah mempelajari jobsheet dan video tutorial, a...
Forum: Bandeng tanduri crispy, bandeng presto dan kerupuk ikan
Sebelum mengikuti praktek, kerjakan Quiz ini. Quiz...
Quiz Kelas A
Quiz Kelas B
Quiz Kelas D
Quiz Kelas D Patiseri
Quiz Remidi 4
Setelah nilai Quiz mencapai minimal 7, Anda dapat ...
Gunakan Forum untuk menginformasikan harga jual, u...
Bacaan berikut ini dapat meningkatkan pemahaman An...
Bacaan: Bandeng Tanpa Duri
Bacaan: Bandeng Duri Lunak
Bacaan: Kerupuk Ikan Tengiri

Course Modules
Pelajari 2 buah jobsheet berikut untuk materi minu...
Jobsheet: minuman serbuk instan dan permen
Lihat video berikut ini untuk materi jahe instan, ...
Video: Pembuatan Jahe Instan, Soft Candy, Permen Jeli dan Hard Candy
Setelah mempelajari jobsheet dan video tutorial, a...
Forum: minuman serbuk instan dan permen
Sebelum mengikuti praktek, kerjakan Quiz ini. Quiz...
Quiz Kelas A
Quiz Kelas B
Quiz Kelas D
Quiz Kelas D Patiseri
Quiz Remidi 5
Setelah nilai Quiz mencapai minimal 7, Anda dapat ...
Gunakan Forum untuk menginformasikan harga jual, u...
Bacaan berikut ini dapat meningkatkan pemahaman An...
Bacaan: Teknologi Pembuatan Permen

Course Modules
Pelajari 3 buah jobsheet berikut untuk materi sela...
Jobsheet: Selai, Sirup, Minuman Sari Buah
Lihat video berikut ini untuk materi selai, sirup ...
Video: Selai Stroberi, Sirup dan Minuman Sari Buah
Setelah mempelajari jobsheet dan video tutorial, a...
Forum: Selai, Sirup, Minuman Sari Buah
Sebelum mengikuti praktek, kerjakan Quiz ini. Quiz...
Quiz Kelas A
Quiz Kelas B
Quiz Kelas D
Quiz Kelas D Patiseri
Quiz Remidi 6
Setelah nilai Quiz mencapai minimal 7, Anda dapat ...
Gunakan Forum untuk menginformasikan harga jual, u...
Bacaan berikut ini dapat meningkatkan pemahaman An...
Bacaan: Pengaruh Penambahan Gula pada Karakteristik Sirup
Bacaan: Pembuatan Selai Jambu Biji

Course Modules
Pelajari 3 buah jobsheet berikut untuk materi garl...
Jobsheet: Garlic snack, keripik pisang, teh botol
Lihat video berikut ini untuk materi selai, sirup ...
Video: Keripik Pisang
Setelah mempelajari jobsheet dan video tutorial, a...
Forum: Garlic snack, keripik pisang dan teh botol
Sebelum mengikuti praktek, kerjakan Quiz ini. Quiz...
Quiz Kelas A
Quiz Kelas B
Quiz Kelas D
Quiz Kelas D Patiseri
Quiz Remidi 7
Setelah nilai Quiz mencapai minimal 7, Anda dapat ...
Gunakan Forum untuk menginformasikan harga jual, u...
Bacaan berikut ini dapat meningkatkan pemahaman An...
Bacaan: Keripik Pisang
Bacaan: Makanan Ringan

Course Modules
Pelajari 3 buah jobsheet berikut untuk materi tepu...
Jobsheet: Tepung, Ice Cream dan Sosis Ayam
Lihat video berikut ini untuk materi tepung, ice c...
Video: Ice Cream
Setelah mempelajari jobsheet dan video tutorial, a...
Forum: Tepung, Ice Cream dan Sosis
Sebelum mengikuti praktek, kerjakan Quiz ini. Quiz...
Quiz Kelas A
Quiz Kelas B
Quiz Kelas D
Quiz Kelas D Patiseri
Quiz Remidi 8
Setelah nilai Quiz mencapai minimal 7, Anda dapat ...
Gunakan Forum untuk menginformasikan harga jual, u...
Bacaan berikut ini dapat meningkatkan pemahaman An...
Bacaan: Ice Cream
Bacaan: Pembuatan Sosis

Course Modules
Quiz Inhal: Telur Asin, Bumbu Pecel dan Saus Sambal
QUIZ Inhall: Nugget, Bakso dan Mie
Quiz Inhall: Tahu, sari kedelai dan kacang disko
Quiz Inhall: Bandeng presto, bandeng tanduri crispy, dan kerupuk ikan
Quiz Inhall: Minuman serbuk instan dan permen
Quiz Inhall: selai, sirup dan minuman sari buah
Quiz Inhall: Garlic snack, keripik pisang dan teh botol
Quiz Inhall: Tepung ubi ungu, ice cream dan sosis
Anda akan mengikuti ujian teori pada tatap muka ini. Pelajari semua materi yang sudah diberikan. Silakan datang ke Laboratorium sesuai jadwal kuliah. Ujian teori dilaksanakan secara face to face (tatap muka langsung). Setelah selesai mengerjakan ujian, lakukan pengamatan kadaluarsa untuk produk tepung, sosis dan ice cream. Kemudian laporkan hasil pengamatan di Forum .
Course Modules
Pertemuan ini dilaksanakan secara tatap muka langsung di Lab. Anda akan mengikuti undian ujian. Setelah menerima undian, Anda akan mendapatkan informasi mengenai pelaksanaan ujian praktek dan soal ujian praktek. Setelah mendapat soal ujian praktek, buatlah Jobsheet Ujian. Jobsheet Ujian terdiri dari: Perhitungan rendemen untuk menentukan jumlah bahan baku utama Resep yang sudah disesuaikan dengan jumlah bahan baku utama (resep jobsheet yang sudah dikonversi) Cara pembuatan dalam bentuk diagram alir Perhitungan harga jual per kemasan Jobsheet Ujian dikumpulkan ke dosen, selambat-lambatnya 5 hari setelah Anda menerima undian ujian.
Course Modules

Course Modules
Pertemuan ini dilaksanakan secara tatap muka langs...

Course Modules
Pertemuan ini dilaksanakan secara tatap muka langs...
CONTOH TUGAS