Welcome to Spada Indonesia
Courses Images

Indonesian Cuisine

COURSE INSTRUCTOR

Teachers Images

FARAH LEVYTA

Universitas Bina Nusantara
AREAS:
Program Studi Perhotelan

Course Description

Selamat datang peserta pelajar. Selamat belajar mata kuliah Masakan Indonesia DOSEN PENGAMPU Farah Levyta, SST., M.Par. farah.levyta@binus.edu DESKRIPSI MATA KULIAH Saat ini di dalam era revolusi Industri 4.0 dukungan dalam mewujudkan pendidikan cerdas dengan meningkatkan dan menyamaratakan kualitas pendidikan, serta memperluas akses dan pemanfaatan teknologi, serta demi terwujudnya pendidikan kelas dunia, dan menciptakan peserta didik yang bisa berpikir kreatif juga berpikir kritis, pembelajaran juga disesuaikan dengan era ini untuk menyiapkan mahasiswa generasi milenial dalam memasuki abad ini. Untuk membantu menyiapkan hal tersebut maka disiapkanlah materi pembelajaran yang tidak biasa dipelajari sebelumnya. Makanan Indonesia menjadi salah satu ikon kebanggan yang selalu dimunculkan dalam mempromosikan Indonesia. Dan makanan Indonesia menjadi penting untuk diajarkan dalam pengajaran di sekolah perhotelan atau pariwisata karena makanan Indonesia mempunyai teknik memasak yang berbeda dengan makanan Eropa. Selain itu di era globalisasi aneka ragam masakan asing bebas masuk ke Indonesia, bila hal ini terjadi dalam waktu yang singkat generasi muda banyak yang tidak tahu ciri khas dari makanan Indonesia itu sendiri. Dengan inovasi yang akan diusulkan dalam pembelajaran mengenai masakan Indonesia melalui modul digital adalah dengan menambahkan teknologi Augmented Reality. Teknologi Augmented Reality sudah banyak digunakan dalam berbagai bidang yaitu bidang pelatihan, game, pemasaran produk rumah tangga seperti yang digunakan oleh IKEA serta masih banyak bidang lainnya. Dengan adanya teknologi ini menambah pemahaman dan pengalaman siswa dalam memahami topik pembelajaran masakan Indonesia. Dalam pembelajaran Masakan Indonesia, perkuliahan akan membahas bagaimana mengetahui tentang keaneka ragaman dapur Indonesia, tradisi masak, tradisi makan, peralatan masak, bahan - bahan dan bumbu masakan Indonesia, 5 makanan otentik Indonesia serta Tumpeng CARA MEMPELAJARI MATERI Dalam kuliah ini akan dijelaskan keanekaragam masakan Indonesia melalui materi model pembelajaran terdiri dari 16 sesi yang mana terdiri dari sesi pembelajaran secara video conference yang mempunyai 4 sesi, kemudian sesi belajar mandiri dan berdiskusi melalui forum diskusi. Siswa juga dapat mengakses konten yang menggunakan teknologi Augmented Reality selama belajar mandiri melalui materi yang sudah ditentukan. Untuk membantu pemahaman mahasiswa maka tugas yang diberikan secara individu sebanyak dua tugas, dan empat tugas yang harus dikerjakan secara kelompok. Evaluasi hasil pembelajaran siswa dilakukan melalui kuis yang diadakan sebanyak dua kali serta ujian akhir yang diadakan pada sesi terakhir CAPAIAN PEMBELAJARAN Setelah menyelesaikan kuliah ini diharapkan mahasiswa dapat: - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai. - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia. - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia. PETA KOMPETENSI Keanekaragaman masakan Indonesia. Tradisi makanan Indonesia. Peralatan masak Indonesia. Persiapan masakan Indonesia. . Proses memasak masakan Indonesia.

Course Syllabus

Selamat datang peserta pelajar. Selamat belajar mata kuliah Masakan Indonesia DOSEN PENGAMPU Farah Levyta, SST., M.Par. farah.levyta@binus.edu DESKRIPSI MATA KULIAH Saat ini di dalam era revolusi Industri 4.0 dukungan dalam mewujudkan pendidikan cerdas dengan meningkatkan dan menyamaratakan kualitas pendidikan, serta memperluas akses dan pemanfaatan teknologi, serta demi terwujudnya pendidikan kelas dunia, dan menciptakan peserta didik yang bisa berpikir kreatif juga berpikir kritis, pembelajaran juga disesuaikan dengan era ini untuk menyiapkan mahasiswa generasi milenial dalam memasuki abad ini. Untuk membantu menyiapkan hal tersebut maka disiapkanlah materi pembelajaran yang tidak biasa dipelajari sebelumnya. Makanan Indonesia menjadi salah satu ikon kebanggan yang selalu dimunculkan dalam mempromosikan Indonesia. Dan makanan Indonesia menjadi penting untuk diajarkan dalam pengajaran di sekolah perhotelan atau pariwisata karena makanan Indonesia mempunyai teknik memasak yang berbeda dengan makanan Eropa. Selain itu di era globalisasi aneka ragam masakan asing bebas masuk ke Indonesia, bila hal ini terjadi dalam waktu yang singkat generasi muda banyak yang tidak tahu ciri khas dari makanan Indonesia itu sendiri. Dengan inovasi yang akan diusulkan dalam pembelajaran mengenai masakan Indonesia melalui modul digital adalah dengan menambahkan teknologi Augmented Reality. Teknologi Augmented Reality sudah banyak digunakan dalam berbagai bidang yaitu bidang pelatihan, game, pemasaran produk rumah tangga seperti yang digunakan oleh IKEA serta masih banyak bidang lainnya. Dengan adanya teknologi ini menambah pemahaman dan pengalaman siswa dalam memahami topik pembelajaran masakan Indonesia. Dalam pembelajaran Masakan Indonesia, perkuliahan akan membahas bagaimana mengetahui tentang keaneka ragaman dapur Indonesia, tradisi masak, tradisi makan, peralatan masak, bahan - bahan dan bumbu masakan Indonesia, 5 makanan otentik Indonesia serta Tumpeng CARA MEMPELAJARI MATERI Dalam kuliah ini akan dijelaskan keanekaragam masakan Indonesia melalui materi model pembelajaran terdiri dari 16 sesi yang mana terdiri dari sesi pembelajaran secara video conference yang mempunyai 4 sesi, kemudian sesi belajar mandiri dan berdiskusi melalui forum diskusi. Siswa juga dapat mengakses konten yang menggunakan teknologi Augmented Reality selama belajar mandiri melalui materi yang sudah ditentukan. Untuk membantu pemahaman mahasiswa maka tugas yang diberikan secara individu sebanyak dua tugas, dan empat tugas yang harus dikerjakan secara kelompok. Evaluasi hasil pembelajaran siswa dilakukan melalui kuis yang diadakan sebanyak dua kali serta ujian akhir yang diadakan pada sesi terakhir CAPAIAN PEMBELAJARAN Setelah menyelesaikan kuliah ini diharapkan mahasiswa dapat: - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai. - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia. - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia. PETA KOMPETENSI Keanekaragaman masakan Indonesia. Tradisi makanan Indonesia. Peralatan masak Indonesia. Persiapan masakan Indonesia. . Proses memasak masakan Indonesia.
Course Modules
Announcements
CAPAIAN PEMBELAJARAN : - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai. - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia. - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia. SUB TOPIC : - Dapur Indonesia: Keaneka ragaman makanan Indonesia - Peralatan memasak tradisional Indonesia - Bumbu dan bahan-bahan khas Indonesia - Sambal - 5 masakan nasional otentik Indonesia
Course Modules
CAPAIAN PEMBELAJARAN : o Mengidentifikasi peralatan memasak masakan Indonesia serta bumbu & rempah-rempah Indonesia SUB TOPIC : - Keanekaragaman dan keunikan makanan Indonesia. - Negara-negara yang mempengaruhi makanan Indonesia. - Ciri khas makanan suatu daerah.
Course Modules
Materi Topik 1 - Dapur Indonesia: Keaneka ragaman makanan Indonesia
Video berikut  adalah penjelasan tambahan unt...
FORUM TOPIK 1 - DAPUR INDONESIA: KEANEKA RAGAMAN MAKANAN INDONESIA
CAPAIAN PEMBELAJARAN : - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai. SUB TOPIC : - Aneka peralatan memasak di dapur Indonesia - Pemakaian alat-alat dapur Indonesia - Cara pembersihan serta penyimpanan alat alat masak Indonesia
Course Modules
MATERI TOPIK 2 - PERALATAN MEMASAK TRADISIONAL INDONESIA
  Berikut adalah penjelasan tambahan untuk me...
FORUM TOPIK 2 - PERALATAN MEMASAK TRADISIONAL INDONESIA
TUGAS PERSONAL 1
CAPAIAN PEMBELAJARAN : - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai. SUB TOPIC : - Aneka bumbu bumbu masakan Indonesia - Fungsi dan asal bumbu. - Pemakaian bumbu dalam masakan - Pembuatan bumbu dasar.
Course Modules
MATERI TOPIK 3 - BUMBU DAN BAHAN-BAHAN KHAS INDONESIA
Berikut adalah penjelasan tambahan untuk memperdal...
FORUM TOPIK 3 - BUMBU DAN BAHAN-BAHAN KHAS INDONESIA
TUGAS KELOMPOK 1
CAPAIAN PEMBELAJARAN : - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai. - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia. SUB TOPIC : - Aneka cabai dalam pembuatan sambal - Bahan - bahan tambahan yang dapat dipakai dalam pembuatan sambal - Peralatan yang dipakai dalam pembuatan sambal.
Course Modules
MATERI TOPIK 4 - SAMBAL
Berikut adalah penjelasan tambahan untuk memperdal...
Forum Topik 4 - Sambal
CAPAIAN PEMBELAJARAN : - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai. - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia. SUB TOPIC : - Soto - Sate - Nasi Goreng - Rendang - Gado - Gado
Course Modules
MATERI TOPIK 5 - 5 MASAKAN NASIONAL OTENTIK INDONESIA
Berikut adalah penjelasan tambahan untuk memperdal...
FORUM TOPIK 5 - 5 MASAKAN NASIONAL OTENTIK INDONESIA
CAPAIAN PEMBELAJARAN : - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai. SUB TOPIC : - Dapur Indonesia: Keaneka ragaman makanan Indonesia - Peralatan memasak tradisional Indonesia - Bumbu dan bahan-bahan khas Indonesia
Course Modules
TUGAS KELOMPOK 2
CAPAIAN PEMBELAJARAN : - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai. - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia. SUB TOPIC : - Sambal - 5 masakan nasional otentik Indonesia
Course Modules
CAPAIAN PEMBELAJARAN : - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai. - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia. - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia. SUB TOPIC : - Tumpeng - Soto - Sate - Nasi Goreng - Rendang
Course Modules
CAPAIAN PEMBELAJARAN : - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai. - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia. - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia. SUB TOPIC : - Aneka Tumpeng dan makanan pendamping tumpeng - Bumbu dan bahan yang dipakai dalam - Proses pembuatan tumpeng.
Course Modules
MATERI TOPIK 6 - TUMPENG
Berikut adalah penjelasan tambahan untuk memperdal...
FORUM TOPIK 6 - TUMPENG
CAPAIAN PEMBELAJARAN : - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai. - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia. - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia. SUB TOPIC : - Jenis-jenis soto - Bumbu dan bahan yang dipakai dalam soto - Pemakaian alat-alat dapur Indonesia
Course Modules
MATERI TOPIK 7 - SOTO
 Berikut adalah penjelasan tambahan untuk mem...
Forum Topik 7 - Soto
TUGAS PERSONAL 2
CAPAIAN PEMBELAJARAN : - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai. - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia. - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia. SUB TOPIC : - Macam-macam sate - Bumbu dan bahan yang dipakai dalam sate - Alat masak yang digunakan saat memasak sate
Course Modules
MATERI TOPIK 8 - SATE
 Berikut adalah penjelasan tambahan untuk mem...
FORUM TO TOPIK 8 - SATE
TUGAS KELOMPOK 3
CAPAIAN PEMBELAJARAN : - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai. - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia. - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia. SUB TOPIC : - Macam-macam nasi goreng - Bumbu dan bahan yang dipakai dalam nasi goreng - Alat masak yang digunakan saat memasak nasi goreng
Course Modules
MATERI TOPIK 9 - NASI GORENG
Berikut adalah penjelasan tambahan untuk memperdal...
Forum Topik 9 - Nasi Goreng
CAPAIAN PEMBELAJARAN : - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai. - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia. - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia. SUB TOPIC : - Macam-macam rendang - Bumbu dan bahan yang dipakai dalam rendang - Alat masak yang digunakan saat memasak rendang
Course Modules
MATERI TOPIK 10 - RENDANG
Berikut adalah penjelasan tambahan untuk memperdal...
Forum Topik 10 - Rendang
CAPAIAN PEMBELAJARAN : - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai. - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia. - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia. SUB TOPIC : - Tumpeng - Soto - Sate
Course Modules
TUGAS KELOMPOK 4
CAPAIAN PEMBELAJARAN : - Mahasiswa dapat mengindentifikasi peralatan tradisional dan bumbu yang dipakai. - Mahasiswa dapat mengaplikasikan memasak makanan tradisional Indonesia dan macam-macam hidangan khas Indonesia. - Mahasiswa dapat menunjukkan persiapan dan proses memasak hidangan Indonesia. SUB TOPIC : - Nasi Goreng - Rendang
Course Modules