Setelah menyelesaikan matakuliah ini, mahasiswa mampu untuk menerapkan metode yang tepat untuk menangani hasil ternak, baik berupa preservasi atau pengawetan, dan pengolahan.
Course Syllabus
Section 1
Course Modules
TUTORIAL MENGISI DAFTAR HADIR (ATTENDANCE)
TIM DOSEN
DESKRIPSI MATAKULIAH
MINGGU 1 KONTRAK PEMBELAJARAN
Course Modules
KONTRAK PEMBELAJARAN ILMU PASCAPANEN PETERNAKAN
RPS BERBASIS CBL
MINGGU 2 PENDAHULUAN
Course Modules
PENDAHULUAN
MINGGU 3 KETAHANA PANGAN INDONESIA
Course Modules
KETAHANAN PANGAN INDONESIA
MINGGU 4 KARAKTERISTIK DAN KOMPOSISI SUSU
Course Modules
Materi Kuliah Karakteristik dan Komposisi Susu
MINGGU 5 KOMPOSISI DAN KARAKTERISTI DAGING
Course Modules
Materi Kuliah
MINGGU 6 KOMPOSISI DAN KARAKTERISTIK DAGING (lanjutan)
Course Modules
Materi Kuliah
MINGGU 7 KOMPOSISI DAN KARAKTERISTIK TELOR
Course Modules
Materi Kuliah
UJIAN TENGAH SEMESTER
Course Modules
UJIAN TENGAH SEMESTER ILMU PASCAPANEN PETERNAKAN
UJIAN TENGAH SEMESTER SUSULAN
Nilai Ujian Tengah Semester
TOPIK 8 PROSES KERUSAKAN HASIL TERNAK
Course Modules
PETUNJUK KULIAH DARING MINGGU 8-14
JURNAL KULIAH
MATERI
Materi belajar daring: Kerusakan Bahan Pangan
Proses Kerusakan Susu Segar (60 hari)
Proses Kerusakan Telur
Proses kerusakan daging segar cincang
KUIS TOPIK 8
AKTIVITAS K8 (CASE STUDY)
KULZUM
TOPIK 9 ASPEK KEAMANAN HASIL TERNAK
Course Modules
JURNAL KULIAH
MATERI
Ringkasan materi Topik 9 ASPEK KEAMANAN HASIL TERNAK
Video 1:Keamanan Pangan
Video 2: 5 Kunci Keamanan Pangan
KUIS TOPIK 9
Aktivitas Topik 9 (SMALL PROJECT)
KULZUM
TOPIK 10 PENGAWETAN HASIL TERNAK
Course Modules
JURNAL KULIAH
MATERI
RINGKASAN MATERI
KUIS
Aktivitas Topik 10
KULZUM
TOPIK 11. PENGAWETAN HASIL TERNAK
Course Modules
JURNAL KULIAH
RINGKASAN MATERI
MATERI
Video 1: Susu Pasteurisasi vs Susu Sterilisasi
Video 2. Contoh Alat Pengering Buatan
KUIS K11
AKTIVITAS K11
KULZUM
TOPIK 12 PENGAWETAN HASIL TERNAK
Course Modules
JURNAL KULIAH
RINGKASAN
MATERI
Video: Bahan Pengawet yang Dapat dipakai pada Makanan
Video: Penggunaan Asap Cair untuk Pengawetan Daging